Отдых в Турции \ Достопримечательности \ Достопримечательности

Достопримечательности

Измир – большой многонаселенный город, лежит на берегу Эгейского моря, растянувшись многокилометровой лентой вдоль залива. Город имеет современный облик, так как он был почти заново построен после страшного пожара 1922 года. Сейчас это крупный промышленный мегаполис, являющийся удобным пунктом в туристических маршрутах по Эгейскому побережью.

Измир является наследником греческой Смирны и имеет древнюю историю, восходящую к третьему тысячелетию до н.э. Его улицы видели персов и греков, римлян и византийцев, город переживал эпохи расцвета и упадка.

О происхождении города ходят легенды, однако точно не известно, кем был он был основан: Танталом, сыном Зевса, Тэсом или Смирной, королевой амазонок. Одно можно сказать точно - в древности Смирна была торговым и культурным центром, сравнимым по значимости с Троей.

Одно из чудес света - Памуккале, что переводится как "Хлопковый замок".

Памуккале – одно из тех мест, которое обязательно нужно увидеть своими глазами. Название Памуккале в переводе с Турецкого языка обозначает Хлопковая крепость.

Богатые кальцием минеральные источники, бьющие на краю плато на протяжении нескольких тысяч лет, стали интригующим природным шедевром. Формирования скалы Памуккале стоит на краю утеса. С расстояния кажется, что на горе стоит великолепный белый замок, но это всего лишь обман зрения. Горячие источники начали использоваться со времен Римской Империи для излечивания определенных болезней. Белоснежные террасы наполненные голубой водой не только прекрасны но и обладают лечебными свойствами. Воды Памуккале богаты окисью кальция и сероводородом, поэтому является самым известным оздоровительным курортом на территории Анатолии.

Этот курорт, известный с древних времен своими лечебными свойствами, существует уже почти две тысячи лет. Еще издали картина, предстающая перед глазами, поражает воображение: великое множество термальных ручьев течет по красивому белому плато, создавая в меловой породе многочисленные сталактиты и небольшие естественные террасы, заполненные голубой водичкой. По тропинке вверх все туристы идут босиком, чтобы не испачкать изумительную гору.

Так же в районе Памуккале находятся развалины античного города Хиераполис, который был основан пергамским царем Эвменом 2 во втором веке до н.э.

Достопримечательности Памуккале

Источник Карахайат

Этот источник считается одним из главнейших систем минеральных источников Памуккале и расроложен в 5 км к северу от Памуккале, в городке Карахайат.

Вода из источника улучшает работу сердца , снимает напряженность , полезна для больных артеросклерозом, ревматизмом ишиасом, и помогает от кожных заболеваний.

Горячие и минеральные источники Памуккале

Это область где находился бывший город Хиераполис, находится в 18 км от центра. Лаймовые растворы и полезные для кожи тела растворы формируют структуру системы источников региона чем-то напоминающее хлопковые кипы. Лечебная характеристика горячих источников Памуккале была найдена еще в древние времена , и доказано наукой . Религиозные церемонии и фестивали организовывались у источников. В древние времена огромное количество правительственных авторитетов , специалистов и богатых людей приезжали в Хиераполис для лечения у источников.

История Памуккале

Этот город в археологической литературе назывался Святым и причиной этому является большое количество монастырей и других религиозных структур в пределах города.

Не смотря на то что, информация об основании города ограничена; известно, что этот город основан одним из Королей Бергамы, II Есменесом  в начале II века до н.э., и был назван Хиэрополисом в честь мифической основателницы Бергамы - жены Телепхоса, Королевы Амазонок, Хиеры.

Хиераполис был важным центром во времена Римской и Византийской Империй. Стал Центром Христианства с 4-ом столетии н.э по причине убийства одного из учеников Иисуса Христоса, Святого Филипа в 80 годов н.э.

Стамбул - исторический памятник под открытым небом. Здесь большое количество памятников архитектуры, самые известные из которых: церковь св. Софии VI века (сейчас в здании находится музей); мечеть Баязеда II, мечеть Сулеймана I; дворцовый комплекс Топкапи Сераль, в котором расположен музей с коллекцией султанских драгоценностей, а также предметов, принадлежавших пророку Мухаммаду; дворец Долма Багген (XIX век); замок Едикюль; Галатская башня.

О легендарной Трое существует множество мифов и легенд. Троя располагалась в районе Эгейского моря в Малой Азии. Для писателей Троя представляла собой крепость и город Приама. В свою очередь, для историков Троя означала поселение в эпоху Бронзового века.

Согласно легенде, Троянская война была из-за прекрасной Елены, которую Парис увез от ее мужа царя Менелая. Царь Спарты поднял своих воинов, чтобы возвратить свою жену. Греческие воины победу завоевали хитростью: они подарили своим врагам огромного деревянного коня, где спрятали своих воинов. Ночью воины выбрались из убежища, открыли ворота, и таким образом греки вырвали свою победу. После этого Троя была сожжена. Это случилось в 1250 году до н. э. Именно на это время приходится упадок Трои.

С раскопками Древней Трои тесно связано имя немецкого предпринимателя и археолога Генриха Шлимана. Вдохновленный многочисленными историями о Трое он в конце XIX века начал археологические раскопки. Еще с детства Шлиман загорелся идеей найти древний город. Прежде чем приступить непосредственно к самим раскопкам, он изучил множество исторических материалов, свидетельствовавших о существовании Трои. И вот в 1871 году вместе с женой и сотней рабочих он начал осуществление своей мечты. В ходе раскопок были найдено множество различных находок, но в силу своей безграмотности в археологии Шлиман уделял им недостаточное внимание и не фиксировал места, где они были найдены. Таким образом, раскопки не были организованы должным образом, что не могло не отразится на их результативности. Всю свою жизнь Шлиман посвятил этим раскопкам.

Из сотен древних городов и классических руин, Эфес - самый великий город и лучше всех сохранен.

Легенда о основании города Эфес

Согласно легенде, Андрокл, сын афинского правителя Кодра, получил от Дельфийского оракула приказ — основать новый город. Место для нового города ему должны были указать рыба и дикий кабан. Андрокл отправился на поиски «знаков» вдоль берега Эгейского моря и высадился на берегу прекрасной бухты. Как раз в это время местные рыбаки жарили рыбу. От искры, которая вылетела из костра, загорелся куст, из которого выскочил потревоженный кабан. Здесь и был заложен город.

Дикий кабан стал символом города, где ему был установлен памятник.

Во время строительства города Андроклу пришлось встретиться с воинственным племенем амазонок, в одну из которых, Эфесию (что переводится как желанная), он влюбился. В честь неё и был назван город. Позднее почти все амазонки стали женами греков-поселенцев.

История города Эфес

Город основан между XVI—XI вв. до н. э. как ионическая колония греками-ионийцами из Афин.

В VII в. до н. э. аристократическая форма правления в Эфесе сменилась тиранией, а в VI в. до н. э. город был завоёван лидийским царем Крезом. При нём Эфес достиг наибольшего расцвета и пышности. Крез вкладывал средства в новый огромный храм Артемиды. В Британском музее находятся колонны главного фасада этого храма, украшенные рельефами и несущие памятные надписи Креза. Когда в 546 г. до н. э. Крез потерпел поражение от царя Персии Кира, Эфес вошёл в состав Персидского государства.

Во время восстания ионийцев 499 г. до н. э. Эфес сначала присоединился к восставшим, но впоследствии вернулся под власть Персии и принимал участие на её стороне в греко-персидских войнах.

Около 470 г. до н. э. афинянину Кимону удалось вернуть Эфесу свободу, после чего город вошёл в Делосский союз.

Когда началась Пелопоннесская война (431—404 г. до н. э.) между Афинами и Спартой, Эфес оставался на стороне Афин, но около 412 г. до н. э. присоединился к общему восстанию подконтрольных Афинам государств и стал союзником Спарты.

В 401 г. до н. э. Эфес поддержал восстание Кира Младшего против его брата, персидского царя Артаксеркса.

После 386 г. до н. э. город снова завоевали персы.

В 356 г. до н. э. храм Артемиды был сожжен Геростратом, который испытывал маниакальное желание прославиться, но вскоре началось его восстановление, которое поддерживал Александр Македонский, освободивший Эфес от власти Персии в 334 г. до н. э.

Лисимах, один из последоватедей Александра Великого, перенёс город из заболоченной долины на гору и построил новую гавань. Необходимость этого была вызвана начавшейся в городе эпидемией. Но жители города не хотели покидать свои дома. Тогда Лисимах приказал перекрыть доступ к пресной воде жителям старого города, что вынудило их переселиться на новые места.

Эфес поочередно пребывал под властью Египта и Сирии, пока в 189 г. до н. э. одержав победу над Антиохом Великим, римляне не передали его пергамскому царю Евмену II, а в 133 г. до н. э. город вошёл в состав Римского государства.

В 88 г. до н. э. город присоединился к антиримскому восстанию городов Малой Азии, которое возглавил царь Понта Митридат, но уже в 86 г. до н. э. Эфес вернулся под власть Рима, а через два года город обложил тяжелой данью Сулла.

Во время гражданской войны в Риме, которая последовала после убийства Цезаря в 44 г. до н. э., дань с Эфеса получали обе стороны, но при Августе город стал фактически столицей римской провинции Азия и со временем превратился в один из самых красивых городов Римской империи, пока его не разорили готы в 262 г. н. э..

На протяжении долгих столетий средневековья город, который подвергался бесчисленным набегам арабов и пиратов, был не более, чем деревня. В начале правления Османской империи Эфес был предан полному забвению.

Христианская эпоха

Эфес христианской эпохи знаменит тем, что его посетил апостол Павел, и местопребыванием епископа, а также как город, где в 431 году проходил третий Вселенский собор.

В 35 году после проповеди апостола Павла «из занимавшихся чародейством довольно многие, собравши книги свои сожгли пред всеми; и сложили цены их, и оказалось их на пятьдесят тысяч драхм» (Деян.19:19).

Здесь проповедовал апостол Иоанн, похороненный в церкви, названной его именем, а также, согласно некоторым средневековым преданиям, в этом городе проживала свои последние годы дева Мария, мать Иисуса Христа. Здесь же была построена первая в мире церковь, освящённая во имя Матери Божьей. С данной местностью связана история семи спящих отроков и житие о Лазаре Галисийском.

Дом Девы Марии

Перед распятием Иисус завещал своей матери заботиться об Иоанне, как о собственном сыне, а Иоанну заботиться о Марии, как о родной матери.

Поскольку апостолы разделили между собой территории для распространения христианства, а территория Малой Азии досталась Иоанну, то он якобы и поселил деву Марию в Эфесе, где она и жила последние годы жизни.

В результате проведенных в конце XIX века. раскопок около горы Панаир, где находится святой источник, около которого местные христиане встречали традиционный праздник, посвященный деве Марии, был выявлен ряд остатков фундаментов, а также куски угля, которые в результате исследований методом Карбон-14 были датированы I в. н. э.

В настоящее время в этой местности (в 7 км от города) находится небольшая церковь, которая является местом паломничества христиан. Мусульмане в этих местах также с глубоким уважением относятся к ней как к святыне.

Также сохранился и источник, воду из которого считают целительной. Около него расположена стена желаний, где каждый может загадать желание, закрепив узелок из любой материи на специально установленных решетках.

Полезные ссылки

Информация об Эфесе на Википедии

 
 

 
 
    Rambler's Top100

Вопросы по сайту

© go-turkey.ru 2008-2017

Партнеры:
Сайт go-Turkey.ru – подробная информация о Турции и отдыхе в Турции